Декабрь

| Bachelorstudiengang Architektur

1. Как прошло ваше первое Рождество в Германии?

Рассказать про Рождество в Германии у меня не получится, так как на период каникул я улетал обратно в Россию. Здесь могу посоветовать: берите билеты на самолет/поезд/Фликсбас заранее и желательно на будни, цены взлетают в эти периоды резче, чем Боинг.

Однако привкус Рождества я всё же успел застать: работал рождественский маркет на площади перед ратушей – чудесное место с разнообразием еды и напитков, что интересно, достаточно недорогих. Всюду по городу ёлки, украшения, фигуры Санта-Клаусов, залезающих в окна. Нет только снега – он выпал на день и сразу растаял.

2. Удалось ли попутешествовать по Германии или в другой стране за первые месяцы пребывания в Германии?

В этом плане мне очень повезло: удалось выбраться в Вюрцбург, Берлин, Нюрнберг и Мюнхен, причём в последние два города – самостоятельно с друзьями. Поездки везде, кроме Берлина, были однодневными, но из-за малого времени в дороге успели почти всё, что планировали. Фотографий – полный телефон!

В Вюрцбург мы ездили ещё на ориентационной неделе, а вот в столицу Германии поездка была организована университетом в начале октября. За три дня я потратил около 100-120 евро, но эта сумма включала в себя и проживание с завтраком, и проезд по городу, и даже поход в ресторан в центре. Город, конечно, очень понравился, а если бы я посещал его летом, впечатления были бы, как мне кажется, ещё лучше.

3. Нравится ли вам в Германии?

Эта тема заслуживает, наверно, не отдельного вопроса, а целой статьи. Однако за несколько месяцев в Германии появилось несколько пунктов, которые можно отметить особо: во-первых, сочетание организованности и быстроты (любая посылка с немецкого сайта будет у вас уже через день) с бюрократией (документов, контрактов, иногда даже визитов к некоторым врачам, бывает, нужно ждать неделями – это в порядке вещей). Особо нравится вежливость и предупредительность в общении и желание помочь даже незнакомым людям – для меня это важно.

4. Где и как вы питаетесь?

Немецкая кухня мне очень по вкусу, во многом поэтому, наверно, я хожу в столовую при университете – хотя там, вероятно, всё же сделан упор на международные блюда. Там всегда огромный выбор блюд, а студентам они продаются с приличной скидкой – за 2.5-3.5 евро всегда можно сытно поесть, а уже если вы не пожалеете 5 евро, то вас ждёт просто сказочный обед с напитком и десертом.

Для дома же я готовлю самостоятельно – у меня есть всё необходимое в пределах здания. Такой «набор студента» - картофель, спагетти, рис, сосиски, колбасы, отбивные – всем необходимым меня обеспечивают дешёвые, но качественные супермаркеты Норма, Алди и Лидль.

5. Ходите ли вы на языковые курсы при университете?

На языковые курсы я планирую поступить в следующем, втором семестре, а пока я взял учебник в библиотеке, запасся ссылками на видео и новостные сайты и стараюсь говорить с немцами на немецком. Но из-за моей природной интроверсии практики пока не очень много, что я собираюсь исправить.

6.  Посещали ли вы консультации GAT?

GAT – прекрасный помощник в быту в Германии, но большинство вопросов, обсуждаемых там, я уже решил к моменту начала этих консультаций, в чём мне сильно помогли ориентационные недели. К тому же консультации то и дело накладывались на мои дела, а узнавал/вспоминал я о них слишком поздно. Но не повторяйте за мной, ходите на GAT, там много полезного.

7. Чувствуете ли вы себя в безопасности в Германии?

Не могу сказать, что я чувствовал себя в опасности в России, но в Германии спокойствие жизни на каком-то, действительно, более высоком уровне. Все, как я уже говорил, доброжелательны и всегда готовы прийти на помощь. Всё происходящее вокруг размеренно, но это до тех пор, пока ты не решишь развлечься – для этого и в таком небольшом городе, как Швайнфурт, есть немало возможностей. Но в общем и целом темп жизни и уровень безопасности меня как нельзя более устраивают.