Февраль

| Bachelorstudiengang Architektur

1. Как вы готовились к сессии и как она прошла?

Сессия ожидаемо оказалась самым сложным периодом за весь семестр. В Германии никто не заставляет студентов посещать какие-либо занятия во время лекционного периода, но если хочешь получить credits, то есть зачётные единицы – ты должен сдать экзамен на достаточную оценку (4 или выше по немецкой системе). Экзаменов почти каждый семестр около шести, почти все они – письменные с ограничением по времени в 1,5-2 часа. Это ограничение и оказалось главным камнем преткновения как для меня, так и для других студентов. Объём работы на экзамене большой, и на четырёх из шести экзаменов я заканчивал последнее задание буквально за минуту до конца выделенного времени – даже не успевал проверить. Наверное, на это и расчёт: если человек знает, он успеет написать правильно. Но всё равно, по моим ощущениям, лишние полчаса стоило бы прибавить ко всем экзаменам.

Естественно, есть защита от списывания: сумки и одежда убираются в сторону, между студентами – «экраны» от подглядывания. С другой стороны, на математику и физику нам разрешили приносить любые неэлектронные справочные материалы, потому что экзамен состоял из сложных, многоступенчатых задач, а не тестов. На статистику было разрешено принести лишь исписанный вручную с двух сторон лист А4. На «гуманитарные экзамены», где осуществлялась скорее проверка знаний, а не навыков, можно было принести лишь калькулятор (но считать было особо нечего).

И последний небольшой, но вполне объяснимый минус: результатов предстоит ждать больше трёх недель. 11 февраля я сдал последний экзамен, а итоговые оценки обещают опубликовать с 1 по 8 марта, и в данный момент я их не знаю. Кстати, все написанные тесты после проверки по предварительному согласованию с преподавателями можно посмотреть, чтобы учесть свои ошибки на будущее.

2. На сколько улучшились ваши знания немецкого и английского языков с момента приезда в Германию?

Так вышло, что английский язык я изучал на профильном уровне в университете и достиг уровня C2, то есть улучшать его не было необходимости. С немецким языком, который был у меня в университете вторым, дело обстояло хуже – его я очень хотел подтянуть. Но я не записался на курсы, так как не знал, как они впишутся в моё расписание, и у меня не вышло поселиться в shared flat с немцами – соответственно, мои тренировки немецкого ограничивались бытовыми ситуациями и периодическими беседами с немецкоязычными знакомыми, чего было явно недостаточно. В новый семестр я вхожу с записью на курс B2 и твёрдым намерением уделить больше времени разговорной практике.

3. Принимали ли вы участие в экскурсиях, организованных FHWS?

Производственные экскурсии в Германии организуются на немецком, и на популярные предприятия нужно записываться очень быстро. Я решил отложить эти поездки, так как полагаю, что в первые полгода лучше сосредоточиться на учёбе, а подобные экскурсии будут проводиться регулярно и в следующие семестры. К тому же, курсы немецкого помогут мне ещё лучше понимать презентации на этих мероприятиях, и в дальнейшем я планирую обязательно посетить не одну такую экскурсию.

Но поездку в Берлин, организованную международным отделом, я пропустить не мог. Мы ездили на три дня, заплатив за проживание около 50 евро, а транспорт предоставил университет. Мне очень понравилась столица Германии, и я бы хотел побывать там ещё не раз.

4. Есть ли у вас ностальгия по родине? Как часто вы ездите или планируете ездить домой?

Ностальгия по родине, хоть и небольшая, присутствует. Но чтобы с ней справиться, я ездил на рождественские и межсеместровые каникулы в Россию – вторую поездку я смог позволить себе только благодаря стипендии FHWS для первокурсников. Согласно её условиям, университет оплатил мне дорогу до моего родного города, чтобы я представил его в одном из учебных заведений.

В качестве места проведения презентации я выбрал школу своей сестры, где мне любезно разрешили занять урок английского языка. Это был весьма интересный опыт! Сначала немного сонные, к концу презентации одиннадцатиклассники просто закидали меня вопросами про жизнь и учёбу в Германии, немецкие предприятия и многое другое.

Также я пригласил приехать ко мне родных, и некоторые из них уже согласились и находятся в процессе оформления шенгенской визы. Я очень хотел бы представить им свой город и достопримечательности Баварии, проведя экскурсию по самым красивым местам. Надеюсь, всё сложится удачно.

5. Хотели бы вы вернуться на родину или остаться в Германии после завершения учебы?

Я думаю, что я останусь в Германии после завершения учёбы, если она пройдёт хорошо и мне удастся найти интересную работу. Я планирую работать в международной компании, а Германия обладает неоспоримым промышленным потенциалом и обширными международными связями, что, как я рассчитываю, позволит этот план реализовать.

6. Что было самым сложным для вас лично в Германии?

Самое сложное, как мне кажется – переехать из привычной среды в непривычную и заново выстроить свой быт и свой круг общения. Но мне повезло, у меня понимающие родственники, хорошие друзья, а все встреченные мной в Германии профессора, официальные лица и просто жители старались мне помочь, и я им за это очень благодарен. Вряд ли у меня что-то получилось бы без этой поддержки.

7. Какое ваше самое приятное воспоминание за время вашего пребывания в Германии?

Может быть, я повторюсь, но все самые приятные воспоминания о Германии в данный момент связаны у меня с вежливостью и желанием помочь. Хозяева дома, где я снимаю комнату, без проблем докупили в это помещение бытовую технику, не потребовав дополнительной платы, чтобы мне было удобнее жить. Когда я пропустил женщину, чтобы она могла войти в автобус первой, она искренне мне улыбнулась и поблагодарила. Когда я посторонился, чтобы велосипедист мог проехать по тротуару (хотя там не было велодорожки) – услышал громкое “Dankeschön”. Возможно, это мелочи, но для меня они собираются в большую картину уважения местных жителей друг к другу, что и делает Германию страной, в которой приятно жить.

8. Что бы вы порекомендовали будущим русскоязычным студентам FHWS из своего опыта после 5-месячного пребывания в Германии?

Я могу порекомендовать лишь самые банальные, но оттого не менее правильные вещи: поставьте себе цель, систематически идите к ней – и вы добьётесь. Уважительно относитесь к окружающим вас людям – и они отплатят тем же. Внимательно относитесь к учёбе – и вам будет намного легче и интереснее в дальнейшей жизни. Удачи вам!