Октябрь

| Bachelorstudiengang Business and Engineering

1. Почему вы выбрали FHWS?

В первую очередь я обращал внимание на программу и ее состав: экономические и инженерные дисциплины — это то, что я искал. FHWS дает прекрасную возможность учиться на английском языке и стать превосходным специалистом. Плюс ко всему, я очень хотел учиться именно в Баварии, где приятный климат и огромное количество крупных предприятий, на которых можно получить практические знания.

2. Почему вы выбрали эту специальность?

Я выбрал Бизнес инженерию из-за личного интереса и больших перспектив в трудоустройстве. Оптимизация производства и принятие важных управленческих решений на предприятии — это то, чем бы я хотел заниматься в жизни. К тому же, когда я достигну уровня, на котором у меня появится возможность открыть свое собственное предприятие, глубокие знания в инженерии и в бизнесе помогут мне выбрать наилучшую модель и вектор всей организации.

3. Когда вы начали подготовку к поступлению?

Морально - за 16 месяцев. Практически - за 12 месяцев. В эти 12 месяцев входят все процессы: от сбора информации об образовании в Германии до первого дня учебы в FHWS (1 октября). Наиболее активно я начал готовиться за 6 месяцев до подачи документов (30 июня).

4. Как прошло ваше поступление на эту специальность?

В целом, все посильно. К тому же, в любой непонятной ситуации, работники университета всегда вам помогут. Наибольшие трудности возникли со сроками и процессом получения национальной визы. По поводу сроков: так как я учился в Российском университете, где последний день учебы был 6 июля, я не успевал подать заявку т.к. последний день - 15 июля, а ведь надо еще получить все документы, перевести и заверить нотариусом. В конечном итоге, я сдавал экзамены экстерном в индивидуальном порядке. Что касается самого процесса подачи заявления, все понятно и удобно.

5. Как вы получили визу?

Национальная виза. Тут главное правило - как можно быстрее записаться на прием. На момент получения самой приятной новости (письма с приглашением), я находился в Германии, что немного затормозило процесс подачи заявления на визу. Примерно 10 августа я смог записаться только на 5 сентября, но ежедневный мониторинг календаря с записями на подачу заявления помог урвать номерок на 4 сентября. Виза была готова ровно через месяц - 4 октября. Вывод: на визу ушло почти ровно 2 месяца.

6. Как вы добрались до кампуса из своей страны?

Мой маршрут был не самым легким, но весьма экономным: Карелия - Санкт-Петербург - Кельн - Швайнфурт. Билет из Питера до Кельна а/к "Победа" стоил примерно 2500 рублей плюс багаж примерно 1500 рублей. Из Кельна заказал FlixBus, который обошелся ровно в 20 евро с багажом. Аэропорт Кельн-Бонн является не самым близким, но на тот момент это был самый дешевый способ добраться до Швайнфурта. Студенту с хорошим туристическим стажем такой маршрут проблем не доставит.

7.  Как вы искали жилье?

После получения письма с приглашением от FHWS, есть только одно более срочное дело, чем запись в консульство — это заявка на студенческое жилье! Мест на всех катастрофически не хватает, поэтому отнестись к этому вопросу нужно очень серьезно. После отправки запроса, следует отправиться на местные сайты по аренде жилья и найти другие организации, которые тоже сдают жилье в аренду. На данный момент я живу у друзей в центре города и потихоньку ищу жилье. Многие частники побаиваются сдавать квартиры приезжим студентам, но если вы покажите, насколько вы приличны и финансово обязательны, то никаких проблем возникнуть не должно.

8. Что вам особенно было интересно и полезно в Ориентационной программе?

Ориентационная программа — это очень важный период для нового студента, в течение которого начинается ваша адаптация, знакомство с университетом и другими студентами. Я очень рад, что успел на нее приехать. Самое важное для меня было — это информация о принципах местного обучения. Единственное, чего бы я добавил — это побольше игр на знакомство и сплочение.