Февраль

| Бизнес-Информатика - Анастасия Гуськова

Как вы готовились к сессии и как она прошла?

Подготовка к экзаменам оказалась сложнее, чем ожидала. В России преподаватели давали список вопросов, которые будут на экзамене. Здесь же такого нет. На лекциях профессора разбирают некоторые задания, которые примерно будут на экзамене, но на 100% как будет выглядеть экзамен ты не знаешь. Я сдавала 4 экзамена из 6, потому что ситуация с коронавирусом повлияла, конечно же, на процесс обучения и подготовку. Все лекции были онлайн и не было возможности напрямую спросить профессоров если некоторые темы вызывали сложности. Кроме того, подготовка в группе студентов намного эффективнее, но своих одногруппников я впервые увидела уже на экзамене. Поэтому приходилось самостоятельно разбираться в учебном материале. Я приложила максимум усилий при подготовке, поэтому мне удалось сдать выбранные предметы, хотя, после самих экзаменов я думала, что 2 не сдала. Трудность в основном возникла из-за языка, так как я иногда не понимала суть задания.

На сколько улучшились ваши знания немецкого и английского языков с момента приезда в Германию?

Немецкий значительно улучшился, так как ты оказываешься полностью в немецкой среде и каждый день язык на слуху. Для похода к врачу, за продуктами, оформления документов и многих других важных и необходимых дел требуются знания немецкого языка, поэтому ты волей-неволей начинаешь говорить. Также новые знакомые и друзья помогают освоить язык и исправляют твои ошибки. В моем случае вся учеба на немецком языке и предметов на английском нет, поэтому мне стало труднее говорить на английском, так как ежедневно слушаю немецкую речь. А без практики язык быстро забывается. Но FHWS предлагает курсы английского, поэтому в перспективе рассмотрю этот вариант, чтоб не потерять свой навык.

Есть ли у вас ностальгия по родине? Как часто вы ездите или планируете ездить домой? Приезжают ли ваши родные к вам в гости? Что вам помогает справиться с ностальгией?

Ностальгия была во время рождественских и новогодних праздников, поскольку всегда ранее я отмечала их в кругу семьи. После начался экзаменационный период и времени на ностальгию не было. После экзаменов погода в Вюрцбурге стала хорошей, было солнечно и тепло +10-15 градусов. В Москве же в это время лежал снег и было -20. Я как теплолюбивый человек предпочла остаться в Германии. Планирую ездить домой 2 раза в год на каникулах. Во время учебы это проблематично, так как лекций много.

Хотели бы вы вернуться на родину или остаться в Германии после завершения учебы? Почему?

На 1 семестре немного трудно ответить на этот вопрос. Знаю точно, что диплом немецкого вуза признается во всем мире и дает возможность работать в международных компаниях. Тем не менее, условия рынка труда в Германии для меня привлекательные.

Что было самым сложным для вас лично в Германии? Как вы справились с этой сложностью?

Преодолеть языковой барьер и говорить, несмотря на ошибки. Сказать, что я прям сама прикладывала усилия не могу, но тут ты не сможешь нормально общаться с людьми без языка. Немцы уважают свой язык и не особо любят говорить на английском. Было у меня пару подтверждающих ситуаций, например, в магазине одежды мне нужен был размер побольше. Я подошла к консультанту и вела с ним диалог на английском, а он отвечал мне на немецком, хотя понимал мои вопросы.

Какое ваше самое приятное воспоминание за время вашего пребывания в Германии?

Интернациональный Новый Год. Познакомилась с интересными девочками из Турции и Испании и узнала их традиции праздника. Было много вкусных блюд, веселый процесс приготовления и атмосферный вечер. Сейчас поддерживаю с ними контакт, возможно, на летних каникулах съездим друг другу в гости.

Что бы вы порекомендовали будущим русскоязычным студентам FHWS из своего опыта после 5-несячного пребывания в Германии?

Никогда не сдаваться. Будет трудно особенно в начале, иногда будет хотеться уехать обратно домой. Но просто нужно вспомнить сколько работы было уже проделано, для того чтобы учиться в Германии. И не запускать учебу, разбирать все новые слова и лекции сразу, а не откладывать на период экзаменов. Кроме того, не бояться просить помощи или задавать вопросы. Все работники в FHWS приветливые и помогут разобраться в возникающем вопросе.