Личный опыт студентов Медиaменеджмент

Ноябрь

| Медиаменеджмент - Катерина Королёва

Снова всем привет! Прошло целых два месяца учебы и жизни в совершенно другой для меня стране и эмоции пока что неоднозначные. С одной стороны - много хорошего, с другой – много плохого. Конечно же, жизнь не черно-белая и я стараюсь разнообразить самыми разными событиями и впечатлениями, а не только учебой :)

Как прошел ваш первый месяц обучения в FHWS?

Первый месяц был вообще чем-то очень странным, все как в тумане: встреча с потоком, на следующей неделе СРАЗУ – групповая поездка, проект, все завертелось, понеслось… В ноябре все одновременно легче и сложнее. Легче – потому что уже хоть немного вникся, свыкнулся (конечно же не полностью, ибо на это уходит много времени, хотя у кого как), сложнее – потому что не за горами конец семестра, сдача невероятно огромного проекта по фотографии, экзамены (а ты все еще разбираешься с первой лекцией… (шучу конечно)). Возможно все дело во мне и в специальности, но свободное время вещь нечастая. Временами я возвращалась домой пол десятого вечера – после кучи пар и вечерних фотосъемок на радио. Соответственно учиться особо и некогда. Разгребать материалы в основном стараюсь на выходных, когда хоть есть свободная минутка. В университетскую жизнь особо не втянулась, но тут скорее моя вина: вечерами, когда у сокурсников веселье только начинается я лечу на поезд и иду спать. Вот такая вот она университетская жизнь! Хочу сразу сказать, что это лично мой опыт и не обязательно, что вам будет настолько сложно. Возможно даже, ваших сил и вдохновения будет хватать не только на отличную учебу, но и на времяпровождение с друзьями. Я пока что с этим справляюсь не очень :)

Что вам показалось совершенно другим в немецкой системе образования по сравнению с вашей родной страной?

Совершенно другое в немецкой системе обучения - это тот факт, что тут тебя никто не заставляет что-либо делать. Преподаватели считают тебя достаточно взрослы и ответственным, чтобы ты сам мог распоряжаться полученными знаниями, лекциями и туториумами. Оценки тут не ставят, домашку не задают, за непосещение балы не снимают… Кажется, рай! Вроде все, что от тебя требуется – сиди и учись, готовься к экзаменам. Но лично мне из-за того, что я из Украины, такой подход кажется непривычным и неудобным – у нас в вузах постоянно заставляли что-либо делать, но именно подобная мотивация (вроде балов за домашки и возможность получить автомат) ужасно вдохновляли работать дальше. Тут же такого нет, и если ты не сильный само-мотиватор, то заставить себя пойти на лекцию в 8 утра или выучить (ну или хотя бы разобрать) 15 страниц материала бывает очень и очень сложно.

Еще одна вещь, и она классная – экзамены можно пересдать в следующем семестре.

Удалось ли подружиться с немецкими и международными студентами?

Да, удалось! В основном благодаря проекту, в котором приходится работать с остальными ребятами, потому что без командной работы никак. Со временем стали общаться с девочками и помимо проекта. Так вышло, что все девушки (кроме одной), с которыми я познакомилась – не из Германии. Одна из России, еще одна из Сирии. Единственная немка – Свенья – последние два года жила в Австралии, так что можно сказать, что преодолеть барьер с немцами у меня не вышло. Хотя я не очень стремилась.

Насколько хорошо вы понимаете профессоров и других сотрудников вуза? Есть ли языковые сложности в университете и в быту? Какой у вас уровень немецкого на данный момент?

На данный момент мой уровень немецкого где-то В2/С1, точно сказать не могу, ведь до переезда в Германию у меня была ооочень длинная пауза в изучении языка и многое подзабылось. Сейчас восстанавливаю все в режиме реального времени. Профессоров понимаю процентов на 85-90%, есть моменты, которые приходится уточнять у одногруппников или потом догонять самостоятельно. Основная сложность состоит в том, что я не особый фанат разговаривать из-за того, что постоянно переживаю, что скажу что-то неправильно. Хотя немцы говорят, что немецкий у меня отличный и нужно просто больше практиковаться. Получается вот такой вот замкнутый круг :( Буду дальше стараться больше общаться, чтобы улучшать и закреплять знания.

Остались ли еще какие-то нерешенные организационные бытовые вопросы? Если да, какие?

Все решили, все вопросы закрыли. Сейчас самой главной проблемой является дожить до каникул и сдать все экзамены. С остальным разберемся позже!

Принимали ли вы участие в i-Campus Day? Как вам понравилось мероприятие?

Нет, не принимала. Как-то это событие совсем прошло мимо меня, что я даже не знаю, когда именно оно происходило.

Какое у вас первое общее впечатление о жизни в Германии?

Первое впечатление неплохое, есть куча своих плюсов и минусов в этой стране, которые, конечно же, зависят, в том числе, и от собственного восприятия.

Шок, но не культурный, вызвала банковская система Германии. Что за прошлый век – куча бумажной волокиты в итоге привела к получению банковской карты, которой с трудом можно платить в интернете и невозможно привязать к телефону. Хотя бы тут Украина на пару шагов впереди.

Система образования тут другая, люди – тоже (и это, конечно же, плюс), и вообще много всего тут другое – лучше или хуже я пока не решила, но для себя отметила, что Германия – не до конца моя страна, после учебы хотелось попробовать еще куда-то переехать. Может быть вообще домой.

Какое у вас первое общее впечатление о жизни в вашем городе (Вюрцбург/Швайнфурт)?

Я живу в Вюрцбурге и город просто потрясающий! Мне он запал в душу еще тогда, когда я первый раз сюда приезжала. Маленький, уютный и спокойный, можно сказать надежный. Полностью исследовать его я пока что не успела, но важные достопримечательности посетить успела. К счастью, у меня пока достаточно времени насладиться этим местом вдоль и поперек. Киевского шума и хаоса конечно не хватает периодически, но временами так приятно не спеша пройтись по маленьким улочками и засиять вместе с новогодними гирляндами, которые уже начали развешивать тут и там. В общем, атмосфера городка мне безумно импонирует :)