Декабрь

| Мехатроника - Маргарита Наделяева

Как прошло ваше первое Рождество в Германии?

Мое первое Рождество в Германии прошло очень мило и атмосферно, ровным счетом, как и мое первое Рождество в жизни. На моей Родине Рождество не считается важным праздником по той причине, что Казахстан - советское государство.

Однако, рождество в Германии празднуется очень красочно и красиво, ты будто попадаешь в сказку и вокруг тебя воцаряется атмосфера волшебства. Мой внутренний ребенок был очень рад видеть такую картину.

Удалось ли попутешествовать по Германии или в другой стране за первые месяцы пребывания в Германии?

За все время пребывания вдали от дома, мне посчастливилось встретить хороших друзей, которые в любой момент поддержат мои спонтанные идеи поехать в другой город. По этой причине, мне удалось посетить такие большие города, как Мюнхен, Берлин, а также города поменьше, как Нюрнберг и Вюрцбург. Поездок за пределы Германии еще не было, но думаю-что это только вопрос времени, ведь открытие ближайших земель-тоже очень хорошее начало для начинающего путешественника.

Где и как планируете отмечать Новый год?

Домой, в Казахстан, я полечу только в феврале, поэтому Новый Год я планирую праздновать здесь, в Швайнфурте. Скорее всего, мы соберемся казахстанской диаспорой и постараемся сделать милую атмосферу привычного Нового года, сделаем много оливье и других салатиков, на горячее приготовим бешбармак и манты, посмотрим послание президента и сделаем все, чтобы Новый Год чувствовался таким же родным, как дома. Все же это первый семейный праздник вдали от семьи. Хочется, чтобы эмоции тепла и волшебства атмосферы во многом перекрывали тоску по дому.

Нравится ли вам в Германии?

Честно говоря, мне очень нравится в Германии. Нравится доступность путешествий; качество продуктов питания; уровень жизни; экономический уровень развития страны; менталитет и доброжелательность немцев, и это только малейшая часть. Размеренность жизни и отношение к другим людям — вот что отличает жизнь в Германии от жизни в Казахстане. Здесь, люди торопятся жить, расписывают планы на полгода вперед и стараются успеть все, но не пренебрегая свободным временем окружающих людей, а наоборот уважая его. Заботясь о близких людях-немцы создают комфорт в своей жизни. По моему мнению — это прекрасно.

Где и как вы питаетесь?

Преимущественно, мой рацион состоит только из собственно-приготовленных блюд, которые не обязательно обуславливаются российской или казахстанской кухней. Благо, мы живем во времена, когда рецепт любого блюда можно с легкостью найти в интернете во множестве вариаций приготовления. Так, в зависимости от внутреннего желания и свободного времени, я по возможности разрешаю себе приготовить что-то сложное и выдающееся (как лазанья, например), разбавляя каждодневные быстрые обеды в столовой или макаронные перекусы. Таким образом, свое питание я регулирую самостоятельно, иногда позволяя себе расслабиться и уплести большую тарелку картошки фри из столовой.

Ходите ли вы на языковые курсы при университете?

Немецкий язык богат на большое количество артиклей, разных форм глаголов, поэтому обучение на ранней стадии пока что дается мне не очень легко. Я посещаю языковые курсы при университете, правда по причине того, что последний язык, который я учила с нуля, был английский в первом классе, процедура заучивания правил и новых слов дается мне немного с трудом.

Однако, стабильность посещения занятий и внутреннее желание к обучению нового языка играют большую роль поэтому обучение проходит плодотворно.

Посещали ли вы консультации GAT?

К сожалению, я не посещаю консультации т. к. время консультаций у меня совпадает со временем лекций. Однако, GAT tutoring ориентирован на фрешменов и во многом упрощает студенческую жизнь: помогает решать бытовые вопросы, дает советы по поводу подготовки к экзаменам и решать проблему тайм-менеджмента. Если бы у меня была такая возможность- я бы с радостью поучаствовала в этих консультациях.

Чувствуете ли вы себя в безопасности в Германии (по сравнению со своей родной страной)?

К сожалению, ситуация с соблюдением законодательства в Казахстане очень сложная. Здесь же, законы Германии имеют абсолютную беспрекословность на территории страны и по этой причине, даже не являясь полноправным гражданином данной страны, я чувствую себя более защищенной.