Январь

| Мехатроника - Маргарита Наделяева

Как вы отметили Новый год?

Как и ожидалось, Новый год я встретила в большой компании друзей. Мы остались в Швайнфурте, украсили квартиру, приготовили большой дастархан, пересмотрели послание президента, загадали желание под бой курантов и все вместе пошли на улицу запускать фейерверки. Все прошло очень искренне, тепло и уютно: именно так, как должен был пройти первый семейный праздник вдали от семьи.

Подрабатываете ли вы как студент?

В преддверии моего переезда в Германию, совместно с родителями мною было принято решение, что первый семестр я должна полностью посвятить учебе как в университете, так и в языковой школе, нежели подработке.

Однако множество моих знакомых успешно совмещают работу и учебу, преуспевая в обеих сферах. Здесь это совершенно реально: учиться, зарабатывать 450 евро и одновременно с этим поднимать свой уровень разговорного немецкого языка.

Удается ли совмещать работу и учебу или учеба все же немного страдает?

К сожалению, по данной теме у меня нет никаких ремарок и инсайдов. Насколько мне известно из уст других людей — это вовсе не сложно и вполне реализуемо.

Появились ли у вас новые хобби и интересы в Германии? Как проходит ваш досуг?

В большинстве своем я трачу все свое свободное время на учебу, а потом, как бы иронично не звучало, и на отдых после учебы. Чаще мой досуг представляет собой времяпрепровождение вместе с друзьями, реже — я специально делаю максимальную загруженность в течение всей недели, чтобы потом, на выходных, отправиться в экспедицию по открыванию для себя новых мест в Германии. В обоих случаях, мне все нравится!)

Ходите ли вы на все лекции или выборочно? Есть ли групповые/проектные работы?

Лично я стараюсь ходить на все лекции, т. к. мне интересен образовательный контент моего курса, и я не хотела бы что-то упустить. Я обучаюсь на курсе мехатроники и в отличие от курса бизнес и инженерии — у меня пока что полностью отсутствуют групповые и проектные работы.

Отличается ли преподавание в FHWS от преподавания в вашем предыдущем вузе?

Поскольку мне не приходилось ранее обучаться в университете, я не знаю точного ответа, но могу предположить, что обучение в казахстанских вузах отличается наличием большого объема обязательных домашних работ. В большинстве заграничных университетов (FHWS не является исключением) домашние задания являются желательными, но не обязательными. Однако в таком случае зарубежные университеты требуют больших вложений со стороны студента в процесс самообучения.

Какие у вас расходы в месяц? Какая сумма является комфортной для проживания в вашем городе?

Я считаю, что каждый сам для себя определяет меру своего комфорта.

Из обязательных расходов, примерно 300 евро вам нужно для жилья, 100 на страховку, 15 на сотовую связь т.е из ежемесячной суммы примерно 415 евро составляют принудительные расходы. Далее, к этим 415 евро уже идут расходы на еду + на собственные нужды. Так, кому-то будет достаточно и 500 евро в месяц, а кто-то будет жаловаться на недостаток средств, имея в кармане 700 евро.

В обоих случаях данная сумма является комфортной покуда вы сыты и имеете крышу над головой.

Что вам показалось самым сложным за время вашего пребывания в Германии?

Лично для меня самым сложным является разница во времени с моими родными. К вечеру, освобождаясь с учебы и желая полностью эмоционально разгрузиться разговором с семьей, у меня не получается это сделать, ведь дома у моей семьи уже очень поздняя ночь. Особенно тяжело в зимнее время, когда все страны Европы переводят стрелки часов на час назад.

Какой ваш любимый предмет в учебе (или несколько)?

Безусловно, — это математика. Мне нравится, что данная наука фундаментальна и с ее помощью человек способен объяснить множество феноменов и явлений. Эта точная наука запала мне в душу с малых лет: она дисциплинирует и воспитывает ум.