Декабрь

| Мехатроника - Рустам Мусин

Как прошло ваше первое Рождество в Германии?

Моя семья не празднует Рождество и я тоже не делал этого, но мне было очень интересно наблюдать над тем, как разгорается рождественская обстановка у немцев. Честно говоря, мне было трудно оторвать взгляд от украшенных зданий, потому что чувствовалось, как люди подготавливают город к празднику с душой, от чего и мне тоже было приятно стать частью всего этого.

Удалось ли попутешествовать по Германии или в другой стране за первые месяцы пребывания в Германии?

За время пребывания в Германии, я неплохо попутешествовал по ближайшим городам, и из них мне хочется выделить Мюнхен, Прагу и Берлин. Поездки в эти три города я запомню надолго, потому что они поразили меня своими историческими достояниями и количеством красивых мест, вокруг которых всегда очень много туристов. Ездил я с друзьями на арендованной машине, что советую и вам, потому что такой вид транспорта сильно отличается от общепринятых.

Где и как планируете отмечать Новый год?

Новый год для меня является семейным праздником, в котором все проходит в домашней обстановке, и поэтому эту дату скорее всего проведу в кругу друзей с большим количеством еды на столе. Это событие станет для меня первым вдалеке от семьи от чего даже немного волнуюсь, но надеюсь что все пройдет в комфортной атмосфере.

Нравится ли вам в Германии?

Разница между постсоветским пространством (откуда я родом) и центром Европы колоссальная, но если говорить кратко, то жизнь в Германии нравится мне больше по нескольким причинам: доброжелательные и заботливые люди, которые готовы помочь в любое время, уникальная архитектура, большое количество различных достопримечательностей, и незабываемая природа. В добавок к этому страна имеет хороший достаток, что сказывается на всех аспектах повседневной жизни. Я очень люблю эту страну, даже не смотря на ее высокие цены, к тому же других минусов для себя я ещё не выявил.

Где и как вы питаетесь?

С момента становления студентом в Германии, желание быть самостоятельным, что определенно включает в себя приготовление еды дома, начало разгораться во мне. Начав следить за своим рационом питания, я начал подстраивать свой режим питания и свои предпочтения под самого себя, поэтому в основном я употребляю пишу дома.

Чаще всего мне удаётся питаться блюдами из российской кухни, но я также пытаюсь готовить что-то европейское. Что касается немецкой кухни, то я не часто увлекаюсь этими блюдами, так как хочется употреблять более привычную еду.

Ходите ли вы на языковые курсы при университете?

Считаю, что одним из плюсов университета FHWS является предоставление языковых курсов для изучения немецкого. Пару месяцев назад, как только узнал про них, то тут же записался, и на данный момент хожу уже примерно 2 месяца. За это время мы почти закончили А1, что является хорошим показателем. Правда мне кажется, что было бы возможно достигнуть этого уровня ещё раньше. Дело в том, что каждую неделю по расписанию 2 урока, которые ведут совершенно два разных учителя, что усложняет немного усвоение материала. Но, несмотря на это, обучение проходит вполне гладко.

Посещали ли вы консультации GAT?

Мне кажется, что консультации GAT положительно сказываются на университетской жизни студентов, так как охватывается большой спектр различных тем, с которыми вполне возможно столкнуться. К сожалению, много написать про свой опыт я не могу, но консультации GAT значительно повлияли на мое обустройство.

Чувствуете ли вы себя в безопасности в Германии (по сравнению со своей родной страной)?

Несомненно уровень безопасности в Германии поражает, что обуславливается не только количеством снаряженных полицейских, но и отношением жителей Германии друг к другу. Если вам понадобится помощь, то любой будет рад подсказать вам дорогу, пожелать хорошего дня и улыбнуться вам, не ожидая ничего в ответ. Такое явление на бытовом уровне и доказывает высокий уровень безопасности в этой стране.