Октябрь

| Мехатроника - Рустам Мусин

Почему вы выбрали FHWS?

Скажу честно, что выбрать этот университет среди множества других, которые тоже предлагали хорошие возможности для меня, как студента, было не так-то просто. Мой выбор очень часто менялся, потому что я изначально хотел найти тот университет, в котором на достойном уровне сочетается всё: уровень образования, хорошие карьерные возможности, современное оборудование, а также квалифицированные профессора, которые в действительности способны дать мне хорошую базу для того, чтобы стать профессионалом в своей области. Казалось бы, что без больших капиталовложений уместить все это в одном университете было бы очень трудно, но FHWS доказал мне обратное. Данный ВУЗ находится в надежных партнерских отношениях со многими университетами в разных странах, число которых постоянно растет, что не может не радовать человека с технической специальностью.

Почему вы выбрали эту специальность?

Имея особый интерес в области компьютерных наук, физики и математики, я определил для себя, что все они взаимосвязаны. Благодаря этому мой индивидуальный выбор дал мне возможности получить более глубокое понимание технологичных идей, которые не были бы достигнуты ни в одном другом случае. Эта специальность позволит мне не привязываться к одной сфере деятельности, а наоборот самому выбрать где и как я хотел бы работать, что говорит о больших перспективах в трудоустройстве.

Мое отношение к целям сыграло важную роль в выборе Мехатроники, как своей специальности, так как мое желание стать тем, кто ведет прогресс развития современных технологий гораздо больше, чем тем, кого ведут.

Когда вы начали подготовку к поступлению?

Этот довольно долгий процесс начался примерно за 2 года до окончания учебы в школе. Возможно, для кого-то это покажется слишком большим сроком, но так я лично имел возможность больше подготовиться к этому серьезному этапу в моей жизни. Я бы посоветовал вам начать поступление как можно раньше, потому что ваше мнение скорее всего поменяется не 1 раз, а начать думать на какую специальность вы хотите, нужно еще раньше. Это вам облегчит работу вперед на много недель, а то и месяцев.

Как прошло ваше поступление на эту специальность?

В целом, поступление в университет – это очень тщательный процесс, к которому нужно всегда относится серьезно, и для этого мне понадобился четкий план действий, который я должен был соблюдать. Началось все с анализа процесса поступления на сайте FHWS, где мне необходимо было выписать информацию о правилах поступления, необходимых документах, а также сроках поступления. Далее, в сжатые сроки, нужно было собрать весь пакет документов по списку, что обычно занимает очень много времени. Но в этом плане мне немного повезло, так как рекомендательные письма, транскрипт с оценками 9 класса, сертификаты IELTS, SAT были у меня уже под рукой. Примерно за пару недель до дедлайна у меня получилось загрузить все документы на портал, после чего оставалось только ждать окончательного ответа от университета. Решение не заставило себя долго ждать и где-то в начале июля я получил ответ на портале университета о зачислении на мою специальность.

Как вы получили визу?

Процесс получения визы оказался более сложным, чем поступление в университет, так как требовалось больше документов, которые я должен был собрать из совершенно разных мест. Итак, первое, что я сделал – это записался на собеседование в посольстве Германии через их сайт, где мне нужно было ввести информацию о себе и выбрать определенную дату и время. Регистрируясь на встречу в середине июля, свободное время было только ближе к концу августа, что немного не устраивало меня. Мне посоветовали написать целенаправленно на почту посольства, объяснить свою ситуацию и вежливо попросить передвинуть дату пораньше, что удачно получилось сделать. Так что если у вас похожая ситуация, то попробуйте мой способ.

Ответ из посольства прислали в течение пары дней, после чего у меня было чуть меньше двух недель, чтобы собрать все документы. У меня возникла сложность с оригиналом финансового поручительства, отправленного по почте из Германии, так как было трудно предсказать, когда оно придет. К счастью, чтобы начать процесс оформления заявки, посольство Германии смогло принять копию документа, а оригинал мне разрешили донести чуть позже. После месяца ожидания моя виза была готова без опоздания.

Как вы добрались до кампуса из своей страны?

Все мы знаем, что цены на билеты возрастают ближе к дате отправления, поэтому, чтобы сэкономить, я постарался взяться за их бронирование и покупку пораньше. Как ни странно, общая сумма билетов с пересадкой в Варшаве (Польша) оказалась меньше, чем прямой рейс из Казахстана в Германию, и составляла она примерно 300 евро. В итоге у меня было 2 перелета продолжительностью в 5 и 2 часа и трехчасовая поездка на автомобиле из Франкфурта до Швайнфурта, которую организовал хороший друг моей семьи.

Как вы искали жилье? Где сейчас проживаете?

Хочу вас предупредить, что в Швайнфурте есть проблемы с жильем, поэтому это является безусловно срочным и важным делом. Я был свидетелем примера, когда под конец ориентационной недели, некоторые мои знакомые все еще искали жилье, что было немного сложно без хорошего знания немецкого языка.

Искать информацию на сайте университета я начал еще летом, так как был уверен, что с этим могут возникнуть проблемы и что с этим вопросом мне могут помочь. Так получилось, что я перешел на страницу университета в социальной сети “Вконтакте”, где наткнулся на объявление об одном общежитии (по адресу Hohmannstrasse 6), которое находится в шаговой доступности до университета. Просмотрев фотографии комнаты, я связался с владельцем и сразу же подписал контракт, потому что был уверен, что не смогу найти что-то лучше. Этот вариант оказался вполне неплохим, так как практически все находилось в хорошем состоянии: холодильник, духовка, 4-х конфорочная плита, раковина, душевая кабина, и все это по цене 325 евро в месяц, что считаю хорошим вариантом для первых двух семестров.

Что вам особенно было интересно и полезно в Ориентационной программе?

Ориентационная программа способствовала тому, что мне было намного легче привыкнуть к новой среде, решить вопросы по поводу банков, проживания, питания, общественного транспорта, экзаменов и всего того, что понадобится в процессе обучения в FHWS. Также данная неделя была полезна для меня, так как у меня получилось завести себе друзей, что является одним из главных плюсов, так как в сформировавшуюся компанию всегда влиться сложнее, чем при ее создании. В итоге, если у вас есть выбор быть на ориентационной неделе или нет, то я бы вам посоветовал все-таки присутствовать на ней, чтобы потом не отвлекаться на эти организационные вопросы, а полностью погрузиться в жизнь в Германии.